В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира

Автор: Леон Вургафт, специально для UA-Футбол

3 июля 2014, четверг. 16:25

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира

Уже сейчас можно говорить, что Чемпионат Мира 2014 останется в истории как один из самых впечатляющих и любопытных, и запомнится многими аспектами. Но, к сожалению, не только положительными. Одной из главных тенденций нынешнего Чемпионата является крайне высокая травматичность игроков. Причем, эпидемия травм началась еще во время подготовительного периода к турниру. Уже давно говорят о невероятной нагрузке, которая ложится на плечи (а точнее - на ноги) футболистов. Ведущие игроки за сезон принимают участие в 60-70 матчах, причем в первую половину сезона клубные тренеры еще могут позволить себе проводить кое-какую ротацию состава, в отличие от весны, времени решающих матчей.

В итоге игроки подходят к концу сезона с "усталыми" мышцами и связками, что значительно повышает риск травм. И, не успев закончить сезон, по сути, сразу же начинают готовиться к новому, при этом сменяя тренировочную базу, физиотерапевта, массажиста, и соответственно применяемые ими средства, что не может не вызвать травмы.

Как правило, речь идет главным образом о растяжениях, ушибах, надрывах, хронических болях и вообще травмах, которые, на первый взгляд, кажутся не очень серьезными и не выводят футболиста из игры на долгий срок, но на самом деле - очень болезненны и выбивают игрока из ритма. Кто-то может сказать, что такие травмы - всего лишь дело случая, ведь каждый может потянуть мышцу, сделав резкое неправильное движение. Но это не совсем так, поскольку более расслабленные, эластичные мышцы значительно менее подвержены надрывам или растяжениям, а недостаточная расслабленность или эластичность мышц как раз является следствием накапливающейся нагрузки или неправильного использования средств, призванных смягчить мышцы, таких как массажи и соответствующие мази, что делает работу физиотерапевтов неимоверно важной.

К несчастью игроков, в этот раз ко всем прочим постоянным факторам, ведущим к травмам, добавился еще один. Жара и высокая влажность в Бразилии, некачественные газоны, а также долгие перелеты между городами значительно повышают риск травм. Льюис Махарам, медицинский директор Нью-Йоркского марафона и экс-президент Нью-Йоркского Колледжа Спортивной Медицины поясняет: "Спортсмены, играющие при более высокой, чем привычная для них температуре и влажности, подвергаются более высокому риску. Дело в том, что при высокой температуре и влажности кровь приливает к коже для охлаждения организма, и ее не хватает для сохранения эластичности мышц и обеспечивания их правильного и своевременного движения. Если игрок привык к прохладной сухой погоде, а вынужден играть в жаркую и влажную без должного периода акклиматизации - организм чувствует себя усталым, скорость реакции и иммунитет понижаются и поэтому риск получить мышечную травму повышается".

В итоге на Чемпионате почти в каждом втором матче игроки не заканчивают встречу из-за травмы. Число замен по ходу первого тайма в матчах первых двух туров выросло в полтора раза по сравнению с ЧМ-2010 и с ЧМ-2006, при этом из девяти замененных восемь представляют европейские сборные и США. Группа G стала "группой смерти" игроков, ведь не менее восьми игроков в четырех матчах этой группы были заменены из-за травм. Сообщения о травмах на тренировках и во время матчей продолжают поступать каждый день, и многие ведущие игроки уже вынуждены были пропустить как минимум один из матчей своей команды. Давайте же остановимся подробнее на получивших мышечные либо "болевые" травмы как в подготовительный период к Чемпионату, так и на самом турнире.

Луис Суарес (Уругвай) - 20-го мая почувствовал боль в левом колене на тренировке, обследование показало надрыв мениска (обычно происходит из-за скручивания или сильного сжимания коленного сустава, что может произойти в результате столкновения). Было принято решение о немедленной операции, прошедшей уже через два дня. Некоторое время игрок передвигался в инвалидной коляске, но сумел оправиться ко второму матчу турнира, и забил дважды Англии.

Ларс Бендер (Германия) - 22-го мая получил комбинированную травму мышцы и сухожилия бедра через два дня после начала подготовки к ЧМ и сразу же покинул тренировочный лагерь сборной.

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира - изображение 1

Рафаэль Ван дер Варт (Нидерланды) - 28-го мая на тренировке получил травму задней поверхности ноги (надрыв мышц) и сразу же был исключен из заявки на Чемпионат. О степени надрыва не было сообщено, однако есть основания предположить, что опытный полузащитник будет отсутствовать от четырех до шести недель.

Франк Рибери (Франция) - лидер "Баварии" на протяжении сезона страдал от травмы спины и мало играл весной. Его участие в Чемпионате мира было под вопросом, и 6-го июня Франк сообщил об усиливающихся болях в нижней части спины. После обследования было сообщено о том, что игрок вынужден будет пропустить несколько недель, а главный тренер сборной Дидье Дешам принял решение исключить игрока из заявки. Позднее появились сообщения о том, что в "Баварии" Рибери последнее время играл на обезболивающих уколах, а в сборной отказался делать инъекции стероидов.

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира - изображение 2

Клеман Гренье (Франция) - молодая звезда "Лиона" страдала травмой приводящей мышцы бедра, из-за которой пропустила три месяца. К последней стадии подготовки Клеман подошел с паховой грыжей и 5-го июня во время тренировки ударов по воротам вновь разорвал приводящую мышцу бедра, выбыл на несколько недель и был исключен из заявки.

Криштиану Роналду (Португалия) - классический пример травмы, связанной с чрезмерной нагрузкой. С апреля обладатель Золотого Мяча страдает тендинитом левого колена. Тендинит возникает при отсутствии восстановительного периода между физическими нагрузками, в результате чего ткани плохо восстанавливаются и сохраняются надрывы, и эта в своей сущности микротравма превращается в хроническую травму. Единственное лечение от тендинита - покой и отсутствие физических нагрузок - ныне недоступно для португальца, и в таком состоянии любое неосторожное движение может привести к серьезному разрыву связок и даже окончанию карьеры, чем сейчас врачи пугают КриРо. По некоторым данным, эта ситуация уже привела к некой мышечной травмы в районе левого колена.

Алекс Окслейд-Чемберлейн (Англия) - "хрустальный", как и все игроки "Арсенала", полузащитник, получил очередную травму в товарищеском матче против Эквадора 4-го июня. Во время столкновения с игроком соперника последний навалился всем весом на колено англичанина, которое подогнулось. Поврежденные связки колена и Алекс выбыл примерно на две недели. Возможно, именно его креативности не хватило сборной в первых двух матчах. Ныне Окслейд-Чемберлейн может сыграть, но уже поздно.

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира - изображение 3

Марко Ройс (Германия) - 6-го июня в товарищеском матче против Армении Марко подвернул ногу в борьбе за мяч. Он покинул поле лишь с помощью медиков и не мог наступать на левую ногу. Диагноз - разрыв связок голеностопа левой ноги - и лидер дортмундской "Боруссии" выбыл на три месяца.

Нико Кранчар (Хорватия) - экс-игрок команды киевского "Динамо" выбыл на месяц в результате травмы в матче плей-офф Чемпионшипа против "Дерби" Каунти 24-го мая. Соперник "заплел ему ноги" и, пытаясь освободиться, Нико частично надорвал (несколько сантиметров) подколенное сухожилие.

Кроме этого стоит вспомнить и о травмах в подготовительный период таких игроков как Мануэль Нойер (Германия, травма плеча), Филипп Ламм (Германия, растяжение лодыжки), Бастиан Швайнштайгер (тендинит колена), Робин Ван Перси (Нидерланды, растяжение паховых мышц), Ромелу Лукаку (Бельгия, вывихнутая лодыжка), Джонатан Де Гузман (Нидерланды, подколенное сухожилие), Неймар (Бразилия, подвернул ногу), Рафаэль Маркес (Мексика, ушиб стопы), Артуро Видаль (Чили, воспаление в колене после операции на мениске), Дани Уэлбек (Англия, бедро), которые к счастью оказались несерьезными, но с такой же степенью вероятности могли закончить Чемпионат Мира для каждого из этих игроков еще до его начала.

Во время Чемпионата Мира эпидемия вспыхнула с новой силой, поразив десятки игроков. Так, в сборной Италии Джанлуиджи Буффон подвернул лодыжку во время тренировки ударов от ворот и пропустил матч с Англией, Маттиа Де Шильо восстановился лишь сейчас от растяжения мышц бедра, Даниэле Де Росси получил растяжение мышц задней части ноги в матче с Коста-Рикой и не сыграет с Уругваем, а Андреа Барцальи играет с тем же тендинитом. На матч с Англией "Скуадра Адзурра" вообще могла остаться лишь с одним неопытным вратарем, но Сальваторе Сиригу восстановился от ушиба бедра.

Самуэль Это"О повредил подколенное сухожилие и не играл в матче с Хорватией (должен сыграть с Бразилией), растяжение мышц бедра не позволило Матсу Хуммельсу закончить ни один из матчей, а его партнер по команде Бастиан Швайнштайгер из-за тендинита не сыграл ни минуты. Карлос Бакка пропустил матч против Кот"Д-Ивуара из-за дискомфорта в мышце правой ноги. Халк чувствует дискомфорт в мышцах левой ноги и был "забракован" Сколари на матч с Мексикой, хотя хотел играть. Де Хеа выбыл на десять дней из-за травмы подколенного сухожилия и оставил сборную Испании с Касильясом в воротах. Диего Лугано пропустил матч с Англией из-за странных болей в левом колене. Бруно Мартинс Инди повредил шею в матче с Австралией и, может быть, восстановится к 1/8 финала и т.д.

Но настоящими "травматологическими отделениями" стали лагеря сборных Португалии и США. Оба форварда "Селесао" - Элдер Поштига и Уго Алмейда - были заменены еще в первом тайме и в матче с Ганой не сыграют. Фабио Коэнтрао закончил свое выступление на турнире из-за растяжения второй степени приводящей мышцы колена, Бруну Алвеш был под вопросом на каждый из матчей из-за такого же растяжения первой степени (более легкого). О Криштиану Роналду говорилось выше. А вот сборная США установила своеобразный рекорд, когда в матче с Ганой была вынуждена заменить трех игроков из-за мышечных травм. Причем в следующем матче двое из них как ни в чем ни бывало вернулись в бой. Лишь Жози Алтидор сильно растянул подколенное сухожилие, и скорее всего, уже не сыграет на турнире (как и австралиец Франьич по той же причине). По словам того же Махарама, такие травмы обычно случаются с высокими игроками, которые не развивают как следует свои мышцы, не занимаются упражнениями, позволяющими делать их эластичнее. Тогда при движении вперед четырехглавая мышца бедра давит на сухожилие, и неэластичная ткань просто рвется.

В здоровом теле. Как травмы стали бичем этого Чемпионата мира - изображение 4

Изнуряющий сезон, отсутствие времени на восстановление и на программы упражнений, неэффективное использование имеющихся средств, а также жаркая и влажная погода в Бразилии и долгие перелеты приводят к большому количеству травм, главным образом вроде бы небольших, но очень докучливых растяжений, лишающих нас удовольствия лицезреть всех лучших игроков постоянно. Для того, чтобы избежать этого в будущем, ФИФА и УЕФА следует оптимизировать клубный календарь, оставив больше времени на восстановление перед Чемпионатом Мира, уменьшить количество игр, эффективнее следить за работой врачей и физиотерапевтов сборных (тех же Лама и Швайнштайгера заставили провести повторные проверки, прежде чем допустили к заявке. Со всеми бы так), а так же стараться не отдавать Чемпионаты мира странам с невыносимыми погодными условиями. И в любом случае - обеспечить как можно менее длительные переезды. Однако, зная ФИФА и УЕФА как машины для зарабатывания денег, не особо заботящиеся об игроках и болельщиках, трудно верить в лучшее. Так что и далее у медицинских работников сборных и производителей различных лекарственных средств работы не убавится. Может, чиновники опомнятся, когда получат финал Бразилия-Аргентина без Неймара и Месси?

Тэги: Криштиану Роналду, Ларс Бендер, Луис Суарес, Марко Ройс, Франк Рибери, ЧМ-2014

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Матчи

Финал

13.07. Германия 1 : 0 Аргентина

Матч за 3 место

12.07. Бразилия 0 : 3 Нидерланды
Все результаты

Результаты

  • Группа А
      И П Н П З-П О
    Бразилия 3 2 1 0 7 : 2 7
    Мексика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Хорватия 3 1 0 2 6 : 6 3
    Камерун 3 0 0 3 1 : 9 0
    12.06. Бразилия 3 : 1 Хорватия
    13.06. Мексика 1 : 0 Камерун
    17.06. Бразилия 0 : 0 Мексика
    19.06. Камерун 0 : 4 Хорватия
    23.06. Камерун 1 : 4 Бразилия
    23.06. Хорватия 1 : 3 Мексика
  • Группа B
      И П Н П З-П О
    Нидерланды 3 3 0 0 10 : 3 9
    Чили 3 2 0 1 5 : 3 6
    Испания 3 1 0 2 4 : 7 3
    Австралия 3 0 0 3 3 : 9 0
    13.06. Испания 1 : 5 Нидерланды
    14.06. Чили 3 : 1 Австралия
    18.06. Австралия 2 : 3 Нидерланды
    18.06. Испания 0 : 2 Чили
    23.06. Австралия 0 : 3 Испания
    23.06. Нидерланды 2 : 0 Чили
  • Группа С
      И П Н П З-П О
    Колумбия 3 3 0 0 9 : 2 9
    Греция 3 1 1 1 2 : 4 4
    Кот-д'Ивуар 3 1 0 2 4 : 5 3
    Япония 3 0 1 2 2 : 6 1
    14.06. Колумбия 3 : 0 Греция
    15.06. Кот-д'Ивуар 2 : 1 Япония
    19.06. Колумбия 2 : 1 Кот-д'Ивуар
    20.06. Япония 0 : 0 Греция
    24.06. Япония 1 : 4 Колумбия
    24.06. Греция 2 : 1 Кот-д'Ивуар
  • Группа D
      И П Н П З-П О
    Коста-Рика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Уругвай 3 2 0 1 4 : 4 6
    Италия 3 1 0 2 2 : 3 3
    Англия 3 0 1 2 2 : 4 1
    14.06. Уругвай 1 : 3 Коста-Рика
    15.06. Англия 1 : 2 Италия
    19.06. Уругвай 2 : 1 Англия
    20.06. Италия 0 : 1 Коста-Рика
    24.06. Коста-Рика 0 : 0 Англия
    24.06. Италия 0 : 1 Уругвай
  • Группа Е
      И П Н П З-П О
    Франция 3 2 1 0 8 : 2 7
    Швейцария 3 2 0 1 7 : 6 6
    Эквадор 3 1 1 1 3 : 3 4
    Гондурас 3 0 0 3 1 : 8 0
    15.06. Швейцария 2 : 1 Эквадор
    15.06. Франция 3 : 0 Гондурас
    20.06. Швейцария 2 : 5 Франция
    21.06. Гондурас 1 : 2 Эквадор
    25.06. Гондурас 0 : 3 Швейцария
    25.06. Эквадор 0 : 0 Франция
  • Группа F
      И П Н П З-П О
    Аргентина 3 3 0 0 6 : 3 9
    Нигерия 3 1 1 1 3 : 3 4
    Босния и Герцеговина 3 1 0 2 4 : 4 3
    Иран 3 0 1 2 1 : 4 1
    16.06. Аргентина 2 : 1 Босния и Герцеговина
    16.06. Иран 0 : 0 Нигерия
    21.06. Аргентина 1 : 0 Иран
    22.06. Нигерия 1 : 0 Босния и Герцеговина
    25.06. Нигерия 2 : 3 Аргентина
    25.06. Босния и Герцеговина 3 : 1 Иран
  • Группа G
      И П Н П З-П О
    Германия 3 2 1 0 7 : 2 7
    США 3 1 1 1 4 : 4 4
    Португалия 3 1 1 1 4 : 7 4
    Гана 3 0 1 2 4 : 6 1
    16.06. Германия 4 : 0 Португалия
    17.06. Гана 1 : 2 США
    21.06. Германия 2 : 2 Гана
    23.06. США 2 : 2 Португалия
    26.06. Португалия 2 : 1 Гана
    26.06. США 0 : 1 Германия
  • Группа H
      И П Н П З-П О
    Бельгия 3 3 0 0 4 : 1 9
    Алжир 3 1 1 1 6 : 5 4
    Россия 3 0 2 1 2 : 3 2
    Южная Корея 3 0 1 2 3 : 6 1
    17.06. Бельгия 2 : 1 Алжир
    18.06. Россия 1 : 1 Южная Корея
    22.06. Бельгия 1 : 0 Россия
    22.06. Южная Корея 2 : 4 Алжир
    26.06. Алжир 1 : 1 Россия
    26.06. Южная Корея 0 : 1 Бельгия