Участники ЧМ-2014. Аргентина

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

9 июня 2014, понедельник. 08:20

Слабейший за многие годы подбор игроков, сильнейший тренер – и нетипичное желание играть на результат. UA-Футбол представляет читателям сборную Аргентины.

Былые подвиги

Аргентина во все времена славилась умением выращивать футболистов. Уже на первом мундиале «альбиселестес» дошли до финала, где в красивой игре уступили Уругваю. Первой победы пришлось подождать почти полвека: только в 1978-м команда, ведомая великим Луисом Сесаром Менотти, выиграла свой первый чемпионат мира. Гениальный тактик, Менотти вызвал ненависть всего аргентинского народа, так как не взял на турнир 17-летнего Марадону – но при этом сумел выстроить идеально сбалансированную команду и в эффектном стиле выиграть турнир. В той плеяде мастеров выделялись защитник Даниэль Пассарелла, хавбек Освальдо Ардилес и форвард Марио Кемпес.

Таких, как Менотти, больше нет. Интеллектуал, философ и художник, он полагал и полагает, что важнейшей задачей для любой команды является демонстрация красивой, атакующей игры. «В чемпионате из тридцати команд 29 тренеров потерпят поражение. Каждый из них должен спросить себя – что останется в клубе после меня? Что я смог дать своим игрокам? Какие возможности для роста я предоставил футболистам?». В момент своего назначения в 1973-м Менотти был едва ли не самым прогрессивным тренером мира: его «Уракан» выиграл чемпионат, побеждая по 5:0 и не оставляя никаких шансов соперникам. На чемпионате мира не обошлось без сложностей, но сложно спорить с тезисом, что на аргентинском ЧМ (не проиграв ни Франции, ни Бразилии, ни Голландии) победила сильнейшая команда.

Участники ЧМ-2014. Аргентина - изображение 1

Если Менотти превыше всего ставил красивую игру, то Билардо относился к футболу только как к способу победить всех. «Вам следует думать о том, чтобы быть первым. Потому что второе место – это плохо, это провал. В футбол играют, чтобы побеждать… Яркие зрелища – для кино и театров… Некоторые, возможно, путают эти понятия». Неудивительно, что два легендарных носача не нашли общий язык и до сих пор конфликтуют через прессу. Вообще, соперничество Менотти и Билардо из тех, что предопределили всю историю футбола – и у Карлоса находятся свои сторонники, так как он тоже привёл Аргентину к победе на чемпионате мира.

Команду-1986 исторически принято недооценивать. Сведение всей силы к Марадоне просто смешно – чего стоит, к примеру, лидер «Реала» и один из сильнейших форвардов мира Хорхе Вальдано. В воротах стоял один из лучших вратарей в истории сборной Пумпидо, в обороне Билардо мог себе позволить разбрасываться игроками вроде Пассареллы… И всё же по составу «альбиселестес» вряд ли входили даже в пять сильнейших сборных на турнире. Но Билардо сумел извлечь максимум из гения Марадоны, застать соперников врасплох тактическим решением (тройка хавов Батиста-Бурручага-Энрике своими перемещениями освобождала пространство для лидера) – и, конечно, его меньше всех на свете волновало, какой частью тела забивал англичанам Диего Армандо.

Участники ЧМ-2014. Аргентина - изображение 2

На родном континенте достижения Аргентины еще более велики, хоть и с некоторым привкусом горечи. Только в 2011-м Уругвай вырвался вперёд по количеству побед на Копа Америка – и сделал это в основном за счёт побед довоенного времени. Только Аргентине под руководством Гильермо Стабиле удавалось выигрывать три чемпионата континента подряд (в 1945-47 гг.). Числится за «альбиселестес» и совершенно космическая серия в виде восьми побед за 12 розыгрышей турнира, стартовавшая еще в 1925-м. Правда, всё то дела давно минувших дней, а в реальности у аргентинцев уже шесть проигранных чемпионатов подряд и двадцатилетняя безвыигрышная серия.

Наши бараны

То есть сборная, которую во всём мире принято считать топовой, не одерживала больших побед (Олимпиады давайте оставим гребцам и бегунам) с 1993-го года и проиграла вот уже 11 крупных турниров. Не помогают даже родные стены – на домашнем Копа Америка Аргентина выступила просто позорно, выиграв лишь один матч из четырёх. Целое поколение аргентинских футболистов, среди которых были Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо, Хавьер Дзанетти, так и закончило карьеру, не выиграв со сборной ни одного титула. Трофейный голод превышает все разумные пределы, вследствие чего руководство мечется из крайности в крайность.

Диего Марадона заставил сборную играть не только против соперников, но и всей Украины аргентинской прессы, Пеле, Камбьяссо, Дзанетти, Рикельме, высокогорья – в общем, погрузил в среду конфликтов и истерик. Серхио Батиста – еще один чемпион мира 86-го – был спокойнее, но, честно говоря, так и не произвёл впечатления серьёзного специалиста: его команда играла как будто без тренера. Недаром после провала на Копа Америка он больше года сидел без работы и устроился только в Шанхае… На смену двум наставникам, недобившим (и не факт, что желающим добивать) в себе игроков, пришёл Тренер с большой буквы.

Участники ЧМ-2014. Аргентина - изображение 3

Алехандро Сабелье хватило года тренерской карьеры, чтобы завоевать Копа Либертадорес – высший титул в латиноамериканском футболе. Его «Эстудиантесу» не хватило пары минут, чтобы обыграть величайшую «Барселону» в истории – в финале клубного чемпионата мира только стандарт позволил каталонцам перевести матч в овертайм. И его Аргентина может быть скучна, но она являет собой настоящую команду. Все полузащитники, не желающие отрабатывать в обороне – вон; все игроки, накаляющие обстановку в раздевалке – туда же. Имидж (атакующей команды) ничто, победа всё – Сабелья билардист в самом ярком проявлении.

Вполне возможно, что с некоторыми своими идеями тренер перегибает. Только прихотью можно объяснить невызов в национальную команду Вилли Кабальеро, который показывает великолепную, а временами просто магическую игру за «Малагу». Ладно бы в сборной играл звёздный вратарь, но у Сабельи железно основной Серхио Ромеро – человек, который плотно сидит под Субашичем в «Монако» и не сыграл за клуб даже десятка матчей. Трудно также принять невызов Карлоса Тевеса – вряд ли когда-либо ранее лучший игрок Серии А пропускал чемпионат мира… Я раньше объяснял, что сборная – не рейтинг «23 лучших», но в случае неудачи Сабелье припомнят и Кабальеро, и Тевеса, и скучный футбол.

Заканчивая тему Сабельи, стоит отметить, что его тренерская карьера началась только в 54 (!) года, когда «Эстудиантес» решил довериться своей легенде 80-ых годов. До сих пор «студенты» остаются единственным клубом, который тренировал Алехандро – как следствие, при вызове игроков он отдаёт явное предпочтение своим бывшим подопечным. За два года в «Эстудиантесе» Сабелья пересёкся с вратарями Орионом и Андухаром, защитниками Федерико Фернандесом и Маркосом Рохо, хавами Энцо Пересом и Хосе Сосой. Всех этих игроков в «Эстудиантесе» уже нет, но все они, кроме Сосы (как и воспитанники «студентов» Эсекьель Лавесси и Хосе Мария Бисанта), знакомым тренером вызваны.

Слабость вратарской линии не оспаривают даже ярые фанаты аргентинской сборной. Больше всего напрягает нежелание аргентинцев что-либо менять. Серхио Ромеро после отличной игры на Копа Америка пошёл резко вниз – сначала просто перешёл в Серию Б, а потом стал проигрывать конкуренцию первым попавшимся (при всём уважении к Субашичу и Анжело да Косте) голкиперам. Его мог бы органично заменить Кабальеро, мог бы Орион, но Сабелья решил до конца разыграть карту «доверие старожилу сборной». Как, кстати, решил и в случае с Андухаром: вратарь «Катаньи» провёл кошмарный сезон, включивший вылет, травму, сидение на скамейке, пачку пропущенных от сиен и ливорно – но всё равно поехал в Бразилию.

Участники ЧМ-2014. Аргентина - изображение 4

Оборона аргентинцев не именита, но количество «сухарей» в последние годы говорит само за себя. Тот же Фернандес, может, и не великий защитник («Хетафе» с ним пропускал не меньше обычного), но в связке с Гараем (превосходный сезон за «Бенфику») он действует добротно. Рохо в очередной раз подтверждает, какие идиоты порой сидят в руководстве восточноевропейских клубов: из отличного латераля в Москве сделали отвратительного центрбека, после чего «отказались» от него. Рохо и Гараем, к слову, интересуются соответственно «Реал» и «Бавария»… Сабалету, проведшего очередной отличный сезон за «Ман Сити», вряд ли есть смысл характеризовать – невероятно стабильный, умный и техничный райт-бек.

Средняя линия аргентинцев – плевок в душу любого фана «альбиселестес» со стажем. Симеоне и Верона, Рикельме и Камбьяссо в полузащите Аргентины сменили люди, которые и в середняках-то Италии и Испании не выделяются. Непонятно только, кто «плевал»: аргентинская школа (воспитавшая, например, Пасторе) или Сабелья, отсеявший всех не вкалывающих в обороне полузащитников. Как следствие, основная пара центрхавов сборной – это Маскерано и Гаго. Один уже года четыре играет в своём клубе защитника, другого списали из «Валенсии», предпочтя играть с Дани Парехо. Уныние, правда, разбавляет Анхель ди Мария, проведший просто гениальный сезон за «Реал».

Ну а линия атаки, конечно, сладка до приторности. Сабелью можно много за что критиковать, но невызов Тевеса лично я понимаю очень хорошо. Нельзя просто набрать звёзд на три состава и обречь некоторых из них на прозябание в запасе – это мгновенно дестабилизирует атмосферу в раздевалке. Месси даже в такой команде неприкосновенен, Агуэро провёл превосходный сезон в Англии, Игуаин лучше как чистый завершитель, а Лавесси и Паласио качественнее Тевеса выходят на замену (который запорол так последний крупный турнир сборной). Так я пытаюсь объяснить выбор Сабельи, которая лично мне совсем не нравится. За вычетом нескольких матчей, Карлитос всегда играл за сборную превосходно, с выдающимся уровнем результативности и самоотдачи.

Ну и в качестве постскриптума можно сказать, что Сабелья здорово рискует, беря на скамейку совсем невпечатляющих игроков. Демичелис лажал в сборной, даже когда был в расцвете сил; Кампаньяро не просто так не вызывался в сборную до 32-летия (и, что характерно, так и не заинтересовал сборную Италии); в Аугусто Фернандесе нет НИЧЕГО выдающегося, большие сомнения и в Рики Альваресе с 33-летним Макси Родригесом (вот Энцо Перес может качественно подменить Гаго); а про то, что среди вратарей и форвардов вызваны не все сильнейшие, уже сказано выше. Кроме того, ставка на знакомых по 2009-2011 гг. игроков сделала аргентинцев самой старой сборной на турнире (и в случае итогового триумфа самым старым победителем). Это слабо вяжется со скоростными смертоносными атаками, которыми в теории должна сражать соперников Небесно-Голубая Команда.

Стрелочки-кружочки

Универсализм – второе имя таланта, и Сабелья может смело перемещать своих атакёров с фланга в центр и обратно. Игуаин, кажется, всю свою европейскую карьеру играет завершителя, но в сборной регулярно смещается на фланг и отдаёт голевые передачи; Анхель ди Мария давно играл за сборную в центральной зоне, а в последнем сезоне познакомил со своими навыками и Европу; многострадального Месси разные тренеры пробовали и на фланге, и в качестве ложной девятки, и как чистого завершителя. Всё это изыски: у «альбиселестес» напрашивается группа атаки ди Мария-Агуэро-Месси-Игуаин – и перемещаться по ходу матча эти гении могут как угодно.

Правда, в особо ответственных матчах вся четвёрка может и не выйти – Сабелья более чем осторожен и согласен на 1:0 даже в матче с Ираном. Модель действий в обороне, в общем-то, понятна: Рохо и Сабалета подключаются к атакам с большой оглядкой на свои ворота, для Гаго и Маскерано на первом месте стоит разрушение, и даже Агуэро тренер может пожертвовать ради присутствия на поле лишнего работяги в лице Энцо Переса. Если вспомнить реальных (Иран, Нигерия, Босния) и потенциальных (вероятнее других Швейцария в 1/8 и Португалия в четвертьфинале) соперников «альбиселестес», то понимаешь – выступление аргентинцев может быть из всех топов самым незаметным. Пока Италия и Англия будут рубиться за плей-офф, а бразильцы с чилийцами/голландцами – вспоминать прошлый мундиаль, Аргентина будет разочаровывать всех любителей красивого футбола. Ничего не попишешь, Сабелью приглашали для результата.

Три звезды

Сколько бы великих защитников ни выросло на земле аргентинской, «альбиселестес» – это в первую очередь атака. Посему в данной рубрике три просто великих нападающих. А сколько легенд и гениев осталось за пределами списка…

Марио Кемпес

Эль Матадор, приведший свою команду к первой победе на чемпионате мира. На родной земле Кемпес оформил три дубля: в ворота поляков, перуанцев и (в финальном матче) голландцев.

Габриэль Батистута

Батиголу не везло с клубными трофеями (одно чемпионство за всё время в «Боке», «Ривере», «Фиорентине», «Роме» и «Интере»), но за сборную он забивал больше всех увешанных медалями персонажей. 56 голов в 78 матчах. Десять из них – на чемпионатах мира. Космос.

Диего Марадона

Гений, чья популярность давно вышла за пределы спорта. Величие Марадоны не в голах и не в передачах. Он просто идеально воплощает в себе аргентинский менталитет – менталитет бунтарей и разгильдяев. Наверное, после смерти Диего Армандо тоже будут называть Радостью Народа…

Задайте вопрос автору на конференции!

Тэги: Алехандро Сабелья, Аргентина, Габриэль Батистута, Диего Марадона, Марио Кемпес

Новости по теме
Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Матчи

Финал

13.07. Германия 1 : 0 Аргентина

Матч за 3 место

12.07. Бразилия 0 : 3 Нидерланды
Все результаты

Результаты

  • Группа А
      И П Н П З-П О
    Бразилия 3 2 1 0 7 : 2 7
    Мексика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Хорватия 3 1 0 2 6 : 6 3
    Камерун 3 0 0 3 1 : 9 0
    12.06. Бразилия 3 : 1 Хорватия
    13.06. Мексика 1 : 0 Камерун
    17.06. Бразилия 0 : 0 Мексика
    19.06. Камерун 0 : 4 Хорватия
    23.06. Камерун 1 : 4 Бразилия
    23.06. Хорватия 1 : 3 Мексика
  • Группа B
      И П Н П З-П О
    Нидерланды 3 3 0 0 10 : 3 9
    Чили 3 2 0 1 5 : 3 6
    Испания 3 1 0 2 4 : 7 3
    Австралия 3 0 0 3 3 : 9 0
    13.06. Испания 1 : 5 Нидерланды
    14.06. Чили 3 : 1 Австралия
    18.06. Австралия 2 : 3 Нидерланды
    18.06. Испания 0 : 2 Чили
    23.06. Австралия 0 : 3 Испания
    23.06. Нидерланды 2 : 0 Чили
  • Группа С
      И П Н П З-П О
    Колумбия 3 3 0 0 9 : 2 9
    Греция 3 1 1 1 2 : 4 4
    Кот-д'Ивуар 3 1 0 2 4 : 5 3
    Япония 3 0 1 2 2 : 6 1
    14.06. Колумбия 3 : 0 Греция
    15.06. Кот-д'Ивуар 2 : 1 Япония
    19.06. Колумбия 2 : 1 Кот-д'Ивуар
    20.06. Япония 0 : 0 Греция
    24.06. Япония 1 : 4 Колумбия
    24.06. Греция 2 : 1 Кот-д'Ивуар
  • Группа D
      И П Н П З-П О
    Коста-Рика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Уругвай 3 2 0 1 4 : 4 6
    Италия 3 1 0 2 2 : 3 3
    Англия 3 0 1 2 2 : 4 1
    14.06. Уругвай 1 : 3 Коста-Рика
    15.06. Англия 1 : 2 Италия
    19.06. Уругвай 2 : 1 Англия
    20.06. Италия 0 : 1 Коста-Рика
    24.06. Коста-Рика 0 : 0 Англия
    24.06. Италия 0 : 1 Уругвай
  • Группа Е
      И П Н П З-П О
    Франция 3 2 1 0 8 : 2 7
    Швейцария 3 2 0 1 7 : 6 6
    Эквадор 3 1 1 1 3 : 3 4
    Гондурас 3 0 0 3 1 : 8 0
    15.06. Швейцария 2 : 1 Эквадор
    15.06. Франция 3 : 0 Гондурас
    20.06. Швейцария 2 : 5 Франция
    21.06. Гондурас 1 : 2 Эквадор
    25.06. Гондурас 0 : 3 Швейцария
    25.06. Эквадор 0 : 0 Франция
  • Группа F
      И П Н П З-П О
    Аргентина 3 3 0 0 6 : 3 9
    Нигерия 3 1 1 1 3 : 3 4
    Босния и Герцеговина 3 1 0 2 4 : 4 3
    Иран 3 0 1 2 1 : 4 1
    16.06. Аргентина 2 : 1 Босния и Герцеговина
    16.06. Иран 0 : 0 Нигерия
    21.06. Аргентина 1 : 0 Иран
    22.06. Нигерия 1 : 0 Босния и Герцеговина
    25.06. Нигерия 2 : 3 Аргентина
    25.06. Босния и Герцеговина 3 : 1 Иран
  • Группа G
      И П Н П З-П О
    Германия 3 2 1 0 7 : 2 7
    США 3 1 1 1 4 : 4 4
    Португалия 3 1 1 1 4 : 7 4
    Гана 3 0 1 2 4 : 6 1
    16.06. Германия 4 : 0 Португалия
    17.06. Гана 1 : 2 США
    21.06. Германия 2 : 2 Гана
    23.06. США 2 : 2 Португалия
    26.06. Португалия 2 : 1 Гана
    26.06. США 0 : 1 Германия
  • Группа H
      И П Н П З-П О
    Бельгия 3 3 0 0 4 : 1 9
    Алжир 3 1 1 1 6 : 5 4
    Россия 3 0 2 1 2 : 3 2
    Южная Корея 3 0 1 2 3 : 6 1
    17.06. Бельгия 2 : 1 Алжир
    18.06. Россия 1 : 1 Южная Корея
    22.06. Бельгия 1 : 0 Россия
    22.06. Южная Корея 2 : 4 Алжир
    26.06. Алжир 1 : 1 Россия
    26.06. Южная Корея 0 : 1 Бельгия



новости ua-football.com