Участники ЧМ-2014. Иран

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

11 мая 2014, воскресенье. 08:36

"Квалификационный раунд был для нас сущим адом, поэтому выход в групповой этап мундиаля – это уже рай".

Карлуш Кейруш, главный тренер сборной Ирана

Иранская национальная сборная не может похвастаться большими успехами на мировых форумах, и связано это со стабильно нестабильной политической обстановкой в государстве. Зарождение ногомяча в стране произошло еще в конце XIX века, однако сначала первая мировая, а затем иранско-иракская война и всевозможные внутренние конфликты откинули развитие спорта ближе к каменному веку. Футбол все это время продолжал являться главной спортивной забавой населения, однако жителям страны и власть имущим было откровенно не до него…

Участники ЧМ-2014. Иран - изображение 1

ИСТОРИЯ

Первый товарищеский матч в своей истории сборная Ирана провела в конце августа 1941-го против Афганистана, который завершился нулевой ничьей. Лишь через девять лет «команде Мелли» удалось сыграть стартовый поединок под эгидой ФИФА, когда в Стамбуле турецкая сборная жестоко обошлась с дебютантами официальных международных матчей, разбив тех 6:1. На протяжении последующих двух десятков лет широкому люду мало что было известно о местной команде. Как вскоре оказалось, в стране кропотливо готовили плацдарм для будущего взлета: в 1968 году сборная Ирана впервые в своей истории становится обладателем золотых медалей на Кубке Азии. Еще через четыре года произошло повторение успеха, а еще через четыре – «персидские звезды» в третий раз кряду добывают звание сильнейшей страны на континенте.

Участники ЧМ-2014. Иран - изображение 2

Перед матчем плей-офф к ЧМ-78 против Южной Кореи

70-е были и поныне остаются золотой эпохой местного футбола. Кроме триумфального выступления в Азии иранцы в 78-м впервые пробились на Чемпионат мира. Ожидать чего-то сверхъестественного от дебютанта в первом матче, да еще и во встрече против Голландии, которая на том ЧМ дойдет до финала, было наивно. В итоге, первый блин по традиции стал комом: «оранжевым» хватило для успеха трех точных ударов Ренсенбринка. А вот в поединке второго тура прогремел гром: Шотландии так и не удалось распечатать ворота гордых иранцев, а те в свою очередь отличились двумя забитыми мячами. Правда, один из них оказался автоголом, когда иранский защитник Эскандарян отправил мяч в собственные ворота, допустив ошибку при передаче голкиперу. Но сам факт первого набранного на ЧМ очка уже являлся достижением. В заключительном матче группового этапа иранцы вновь сумели записать в свой актив один точный удар, однако перуанцы на это ответили сразу четырьмя. На том первый поход сборной Ирана на мундиалях и завершился.

А следующего пришлось ждать ой как долго. Начавшаяся в 79-м Иранская революция, а за ней ирано-иракская война отодвинули футбол даже не на второй, а на третий план. Местной сборной и вовсе пришлось приостановить свои международные выступления из-за отказа проводить матчи на нейтральном поле, ведь ехать в Иран, раздираемый вооруженными конфликтами, мало кому хотелось.

Период возрождения припал на 1989 год, когда была создана местная футбольная лига. Иран оказался вынужденным пропустить мундиали 90-го и 94-го, но лишь для того, чтобы к ЧМ-98 подойти окончательно изголодавшимися по большому футболу. На этот раз «персидские звезды» вновь завершили свои выступления на групповом этапе, но! Среди трех встреч одна припала на важнейшее даже не со спортивной, а с политической точки зрения противостояние с США. Несмотря на формальности в виде цветочных церемоний, а также фотографий на память, все понимали принципиальность сражения и ее политический подтекст. В концовке первого тайма Эстили выводит Иран вперед. Очень скользкое преимущество западных азиатов продержалось вплоть до последней десятиминутки, когда Махдавикья удвоил преимущество. «Звездно-полосатые» сумели на это ответить лишь голом престижа. Но и его не хватило: этой победой Иран не просто отправил американцев домой по итогам группового этапа, но и оставил тех последними в группе. Кстати говоря, в двух остальных встречах иранцы не сумели отметиться и одним забитым мячом, однако и пропустили меньше, нежели двадцать лет назад: югославам персы уступили 0:1, а немецкая сборная записала на свой счет два точных удара.

Следующее пришествие сборной на ЧМ случилось в 2006-м. Там иранцы также особой славы не снискали, сумев не проиграть лишь один матч – Анголе. Мексиканцы же в поединке первого тура трижды расписывались в воротах персов, на что те сумели ответить лишь одним мячом, а португальцы, будущие полуфиналисты, только в заключительные двадцать минут сумели взломать эшелонированную оборону персов. К слову, тот мировой форум стал последним для Бранко Ивановича во главе иранской сборной. Не удовлетворившись итоговым результатом, хорват принял решение покинуть главную команду страны.

Участники ЧМ-2014. Иран - изображение 3

Август 2006-го

Иранцы, кстати говоря, были богаты на разнообразных тренерских звезд. Все-таки несколько мерное развитие футбола по сравнению с динамичным западноевропейским, где руководители команд, а также болельщики постоянно требуют результата, то и дело являлись поводом для известных футбольных личностей отправляться в Персию. Так, после уже упомянутого Ивановича, местная федерация футбола была близка к подписанию контракта с Хавьером Клементе, однако в последний момент переговоры сорвались. Перед Ивановичем сборную тренировал его соотечественник Мирослав Блажевич. А с 2011 года главкомом является Карлуш Кейруш, хорошо известный по не самой удачной работе в мадридском «Реале».

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Так мы плавно подошли ко дню сегодняшнему иранского футбола. Похвастаться, признаться, особо нечем. Успехи семидесятых и поныне остаются единственным светлым пятном в истории персов. Команда Кейруша является завсегдатаем Кубка Азии, однако и там за последние двадцать лет в своей коллекции имеет лишь две бронзы. А в двух последних розыгрышах стабильно останавливалась на четвертьфинальной стадии. Однако за тот же отрезок времени иранцы лишь однажды не сумели преодолеть и первого раунда, стабильно добираясь до поздних этапов турнира и попадая в восьмерку лучших. Правда, нынче у поклонников сборной появилась надежда, что жить станет лучше. Связано это с тем, что западноевропейские клубы обернули свой взор на иранский кадровый рынок. Так, основным голкипером вылетевшего по итогам сезона в Бундеслиге брауншвейгского «Айнтрахта» является Даниль Давари, полузащитник Масуд Сулеймани защищает цвета «Лас-Пальмаса» из Сегунды. А в Англии выступают Ашкан Деяга и Реза Ноурниа из «Фулхэма» и «Норвича» соответственно. Не густо, конечно, но для иранского коллектива и двое последних являются одними из лидеров.

Самые же большие надежды в обозримом будущем полагаются на молодого форварда Сердара Азмуна, нынче выступающего за «Рубин», которым, по слухам, интересуется даже лондонский «Арсенал». А главной опорой нынешней команды Кейруша является ее капитан Джавад Некунам, однако о нем мы еще вспомним немного ниже.

Иран стартовал в отборе со второго раунда, где с легкостью в двухматчевом противостоянии прошел Мальдивы, не пропустив за 180 минут ни одного мяча, а забив тем временем пять. На следующей стадии, которая представляла собой групповой турнир из четырех команд персы вновь были сильнее всех, однако на этот раз при трех победах в активе команды Кейруша оказались еще и три ничьи. Особо удались на том этапе иранцам игры с Бахрейном. Все семь мячей на групповом турнире бахрейнцы пропустили именно от Ирана. Последнее испытание в виде еще одной группы, на этот ряз из пяти сборных, «команда Мели» начала с важнейшей победы над Узбекистаном. Однако затем были совершенно необязательные потери очков с Катаром и Ливаном, в итоге боровшихся просто за свои интересы внизу таблицы, а также минимальное фиаско узбекам. Но все же заключительный отрезок персы прошли безукоризнено: три победы, шесть забитых и ни одного пропущенного мяча. А виктория в последнем туре над Южной Кореей стала решающей в борьбе за билеты в Бразилию.

ТАКТИКА

К счастью для иранцев, общий уровень азиатского отбора оказался не самым высоким, что позволило подопечным португальского специалиста завершить отбор всего с семью пропущенными мячами, в то время как забито было 23 в восьми встречах. Львиная их доля принадлежит именно «британскому» дуэту при посильной помощи Некунама: если это трио и не отмечалось голом, то принимало активное участие в голевой атаке. Уровень игрового мышления, а также тактической выучки у выступающих в Европе на голову, если не больше, выше местных исполнителей. Особо это заметно по оборонительной линии, которая составлена практически на сто процентов из футболистов, играющих в Азии. Вот там более опытным и мастеровитым соперникам персов, которые у них будут на мундиале, стоит попросту ждать ошибки иранцев, и, будьте уверены, за 90 минут игрового времени будет она не одна.

С тактической стороны вопроса в плюсы команде следует занести умение играть с помощью длинных передач. Вообще, 90% атак персов строятся именно благодаря флангам, которые бороздят «легионеры» из Европы. Особой любовью у иранцев пользуются дальние удары: из атакующей линии дружины Кейруша разрядить свою пушку может практически каждый с любой дистанции - будь-то линия штрафной или же центр поля – и при любом удобном случае. Некунам, обладающий просто шальным ударом, и компания готовы доставить неприятностей голкиперам соперников. Немаловажным фактором также является нестандартность передней линии. Сыгранность, а также, как уже упоминалось, игровой интелект игроков в нападении позволяют персам порой находить выход из самых тяжелых ситуаций. Это является одной из причин, почему команду из Западной Азии ни в коем случае нельзя уже сейчас записывать в прямого подносчика очков. Можете не сомневаться, если соперники отнесутся к иранскому коллективу несколько вальяжно, то мгновенно могут быть наказаны за расточительность.

Участники ЧМ-2014. Иран - изображение 4

Карлуш Кейруш

Продолжая тему кадровых вопросов, отметим, что иранская сборная предпочитает выступать по модной и едва ли не общепринятой нынче схеме 4-2-3-1. Пожалуй, вряд ли Карлуш Кейруш будет что-то особо менять в расстановке, если именно она и принесла ему успех в отборочных раундах.

Причиной не очень ровных выступлений в квалификации стал не самый стабильный состав. В заключительном, четвертом, раунде отбора во всех восьми встречах принял участие только один футболист. Им оказался, понятно, капитан команды Некунам, который провел на поле все встречи от звонка до звока. По семь раз с первых минут на поле оказывались Монтазери, Теймурян, а также Хоссейни. Всего же в десяти заключительных матчах отбора на поле выходили три десятка игроков!

Основным стражем ворот является Рахмади, которого в любой момент может подменить Давари. Четверку оборонцев составляют Хоссейни, Хейдари, Махейни, а также представитель чемпионата Катара Монтазери. В опорной зоне мы, однозначно, увидим, опытнейшего Некунама. По остальным позициям в центре поля остаются некоторые вопросы, ведь средняя линия у Кейруша является самой вариативной. Но в целом вполне ожидаемыми персонами будут Теймурян, Пулади и Карими. Под единственным нападающим вероятно расположится Жаббари, а на острие - Гооханнеяд либо же Ансарифард.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Участники ЧМ-2014. Иран - изображение 5Одной из главных звезд местного футбола, о которой европейские поклонники спорта №1 должны хорошо знать, является Али Даеи (на фото). Форвард известен по выступлениям за мюнхенскую «Баварию», билефельдскую «Арминию» и «Герту». Что интересно, экс-форвард иранской сборной со 109 результативными ударами является лучшим голеадором в истории национальных сборных, опережая легендарного Ференца Пушкаша зразу на 15 голов. По окончания карьеры игрока Даеи решил заняться тренерской деятельностью и имеет в трудовой книжке даже запись о непродолжительной работе во главе национальной сборной.

Также на слуху имя другого легендарного для страны персонажа – Мехди Махдавикьи. 36-летний полузащитник, завершивший свою карьеру в прошлом году, вместе с национальной сборной принял участие в двух заключительных для Ирана ЧМ. На клубном же уровне в Европе Махдавикья защищал цвета исключительно немецких клубов. Наибольшую известность ему принес «Гамбург», вместе с которым он прожил рука об руку восемь долгих лет. Болельщиками клуба Мехди дважды признавался игроком года, однако вскоре «Ракета» стала регулярно проигрывать конкуренцию более молодым партнерам и после еще трех сезонов во франкфуртском «Айнтрахте» приняла решение вернуться на орбиту.

Ну, а самой яркой звездой сегодняшней сборной является Джавад Некунам, в свои 33 отправившийся на заработки в Кувейт, а в послужном списке имеющий пять сезонов в «Осасуне». Именно он и является капитаном команды, а также одним из главных гвардейцев в истории иранского футбола. До исторического достижения Али Даеи остается буквально рукой подать – всего 13 матчей. И думается, что Некунам не откажется от такой чести еще в течение года-двух лет выходить на поле в составе своей национальной сборной, дабы взобраться на самую вершину славы.

Тэги: Али Даеи, Джавад Некунам, Иран, Карлуш Кейруш, Мехди Махдавикья

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Матчи

Финал

13.07. Германия 1 : 0 Аргентина

Матч за 3 место

12.07. Бразилия 0 : 3 Нидерланды
Все результаты

Результаты

  • Группа А
      И П Н П З-П О
    Бразилия 3 2 1 0 7 : 2 7
    Мексика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Хорватия 3 1 0 2 6 : 6 3
    Камерун 3 0 0 3 1 : 9 0
    12.06. Бразилия 3 : 1 Хорватия
    13.06. Мексика 1 : 0 Камерун
    17.06. Бразилия 0 : 0 Мексика
    19.06. Камерун 0 : 4 Хорватия
    23.06. Камерун 1 : 4 Бразилия
    23.06. Хорватия 1 : 3 Мексика
  • Группа B
      И П Н П З-П О
    Нидерланды 3 3 0 0 10 : 3 9
    Чили 3 2 0 1 5 : 3 6
    Испания 3 1 0 2 4 : 7 3
    Австралия 3 0 0 3 3 : 9 0
    13.06. Испания 1 : 5 Нидерланды
    14.06. Чили 3 : 1 Австралия
    18.06. Австралия 2 : 3 Нидерланды
    18.06. Испания 0 : 2 Чили
    23.06. Австралия 0 : 3 Испания
    23.06. Нидерланды 2 : 0 Чили
  • Группа С
      И П Н П З-П О
    Колумбия 3 3 0 0 9 : 2 9
    Греция 3 1 1 1 2 : 4 4
    Кот-д'Ивуар 3 1 0 2 4 : 5 3
    Япония 3 0 1 2 2 : 6 1
    14.06. Колумбия 3 : 0 Греция
    15.06. Кот-д'Ивуар 2 : 1 Япония
    19.06. Колумбия 2 : 1 Кот-д'Ивуар
    20.06. Япония 0 : 0 Греция
    24.06. Япония 1 : 4 Колумбия
    24.06. Греция 2 : 1 Кот-д'Ивуар
  • Группа D
      И П Н П З-П О
    Коста-Рика 3 2 1 0 4 : 1 7
    Уругвай 3 2 0 1 4 : 4 6
    Италия 3 1 0 2 2 : 3 3
    Англия 3 0 1 2 2 : 4 1
    14.06. Уругвай 1 : 3 Коста-Рика
    15.06. Англия 1 : 2 Италия
    19.06. Уругвай 2 : 1 Англия
    20.06. Италия 0 : 1 Коста-Рика
    24.06. Коста-Рика 0 : 0 Англия
    24.06. Италия 0 : 1 Уругвай
  • Группа Е
      И П Н П З-П О
    Франция 3 2 1 0 8 : 2 7
    Швейцария 3 2 0 1 7 : 6 6
    Эквадор 3 1 1 1 3 : 3 4
    Гондурас 3 0 0 3 1 : 8 0
    15.06. Швейцария 2 : 1 Эквадор
    15.06. Франция 3 : 0 Гондурас
    20.06. Швейцария 2 : 5 Франция
    21.06. Гондурас 1 : 2 Эквадор
    25.06. Гондурас 0 : 3 Швейцария
    25.06. Эквадор 0 : 0 Франция
  • Группа F
      И П Н П З-П О
    Аргентина 3 3 0 0 6 : 3 9
    Нигерия 3 1 1 1 3 : 3 4
    Босния и Герцеговина 3 1 0 2 4 : 4 3
    Иран 3 0 1 2 1 : 4 1
    16.06. Аргентина 2 : 1 Босния и Герцеговина
    16.06. Иран 0 : 0 Нигерия
    21.06. Аргентина 1 : 0 Иран
    22.06. Нигерия 1 : 0 Босния и Герцеговина
    25.06. Нигерия 2 : 3 Аргентина
    25.06. Босния и Герцеговина 3 : 1 Иран
  • Группа G
      И П Н П З-П О
    Германия 3 2 1 0 7 : 2 7
    США 3 1 1 1 4 : 4 4
    Португалия 3 1 1 1 4 : 7 4
    Гана 3 0 1 2 4 : 6 1
    16.06. Германия 4 : 0 Португалия
    17.06. Гана 1 : 2 США
    21.06. Германия 2 : 2 Гана
    23.06. США 2 : 2 Португалия
    26.06. Португалия 2 : 1 Гана
    26.06. США 0 : 1 Германия
  • Группа H
      И П Н П З-П О
    Бельгия 3 3 0 0 4 : 1 9
    Алжир 3 1 1 1 6 : 5 4
    Россия 3 0 2 1 2 : 3 2
    Южная Корея 3 0 1 2 3 : 6 1
    17.06. Бельгия 2 : 1 Алжир
    18.06. Россия 1 : 1 Южная Корея
    22.06. Бельгия 1 : 0 Россия
    22.06. Южная Корея 2 : 4 Алжир
    26.06. Алжир 1 : 1 Россия
    26.06. Южная Корея 0 : 1 Бельгия



новости ua-football.com